Уникальные технологии

27.06.2012

OOO “COLD INDUSTRY” сотрудничает с ведущими Научно Исследовательскими Институтами Китая и Голландии, благодаря многолетнему изучению и исследованию способов в этой сфере достигли определенного и эффективного результата хранения овощей и фруктов.


Одним из способов хранения плодов и овощей является оснащение хранилищ системой искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.

Для овощей и фруктов характерна высокая ферментативная активность, низкая устойчивость к патогенным микробам и легкая потеря воды.
Сроки хранения их во многом определяются степенью зрелости, при которой происходит уборка. Обычно эта степень делится на съемную и потребительскую. У некоторых видов (виноград, вишня, арбузы) степени зрелости совпадают.

Важным процессом, происходящим после сбора, является испарение влаги. Оно ведет к снижению массы, увяданию, ухудшению товарного вида. Чтобы затормозить биохимические процессы, предотвратить образование микробов и уменьшить потери влаги, овощи и фрукты после сбора необходимо быстро охлаждать. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, охлаждение должно быть сделано в течение 2-5 часов до температуры транспортировки или хранения. Если плоды достигают потребительской зрелости в процессе хранения (яблоки, груши, помидоры), то охлаждать можно в течение 20-24 часов.

В связи с тем, что после уборки в продуктах этого вида происходит процесс дыхания, при расчете охлаждающих устройство необходимо учитывать теплоту дыхания. Продукты, требующие быстрого охлаждения, должны храниться в помещениях, где обеспечивается скорость воздуха до 5м/с и кратность воздухообмена до 150 объемов в час. Для медленного охлаждения приемлемы скорости 1-2 м/с и кратность воздухообмена 30-40 объемов в час.

Для большинства овощей и фруктов оптимальная температура хранения на 0,5C выше температуры замерзания, но некоторые виды (цитрусовые, бананы, огурцы, картофель) хранят при более высоких температурах. В камерах хранения важно поддерживать стабильную температуру и влажность, исключающие подмораживание, выпадение конденсата, усушку. Скорость движения воздушных потоков обеспечивается не более 0,5 м/c. Расчетная влажность воздуха в помещении поддерживается индивидуально для каждого вида продукта. В таких камерах необходима действующая обменная вентиляция

Высокое качество охлажденной продукции при длительном хранении достигается использованием сортового сырья необходимой зрелости и правильной технологической обработкой с соблюдением санитарно-гигиенических условий, применением рациональной тары, низкотемпературным режимом холодильной обработки.


Каждый вид продукции имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах, специалисты компании OOO “COLD INDUSTRY” в соответствии с ГОСТами и нормами технологического проектирования, предложат Вам наиболее оптимальный способ сохранить Ваш урожай и сократить потери.

овощи.JPG


Возврат к списку